住民異動届(転入・転居・転出)

■市外からの引越し…転入届
・住み始めた日から14日以内に手続きしてください。
・転入先の住所を確認して届出してください。
・代理人(同世帯の方を除く)による手続きで、委任状が必要な場合があります。
・印鑑登録をする方は、別に手続きが必要です。
・国民健康保険・介護保険等の手続きが必要な方はお申出ください。
■必要なもの
・転出証明書(前住所地で発行)

■市外への引越し…転出届
・引越しする前にあらかじめ手続きしてください。
・転出先の住所を確認して届出してください。
・届出の際に交付する、転出証明書を添えて、新住所地の市区町村役場で転入の手続きをしてください。
・印鑑登録をしている方は転出日(予定日)で登録廃止になります。印鑑登録証(カード)を返還または廃棄してください。
・国民健康保険証・介護保険証をお持ちの方は、保険証をお返しください。
・犬の飼い主の方はお申出ください。
・転出の届出は、郵送で行うこともできます。詳しくはお問合せください。(届出様式
・住民基本台帳カードをお持ちの方は、付記転出届出により、転出証明書の添付を省略して転入の手続きができます。詳しくはお問合せください。
・転出を取りやめた場合は、転出証明書を持参のうえ、三笠市役所で転出取消の手続きをしてください。
・委任状(代理人による手続きの場合)
・国民健康保険証・介護保険証など市役所で交付を受けている書類)

■市内の引越し…転居届
・住み始めた日から14日以内に手続きしてください。
・転居先の住所を確認して届出してください。
・代理人(同世帯の方を除く)による手続きで、委任状が必要な場合があります・印鑑登録している方は、住民票と連動して住所変更しますので、印鑑登録証(カード)を引き続き使用できます。
・住民基本台帳カード(写真付)をお持ちの方は、カード裏面に新住所を記載します。
・国民健康保険証・介護保険証をお持ちの方はお申出ください。
・犬の飼い主の方はお申出ください。
・委任状(代理人による手続きの場合)
・住民基本台帳カード(写真付カードの交付を受けている方のみ)