水道に関するお手続き等は「三笠市上下水道お客様センター」へ!

水道課では、委託により「三笠市上下水道お客様センター」を開設し、窓口業務を行なっています。

各種届出やお問合せは、上下水道お客様センターをご利用ください。

■上下水道お客様センターの主な業務

○水道の使用開始・休止、使用者の変更、用途の変更(家事用・業務用)など、各種届出の受付

○料金等のお問合せ受付

○水道料金・下水道使用料の収納

○納入通知書の発行・発送

○漏水に関する調査 等

■個人情報について

三笠市個人情報保護条例に従い、お客様の個人情報は慎重に取り扱い、保護対策には万全を期します。

■上下水道お客様センターからのお知らせ

水道の使用開始・休止のときは、必ず上下水道お客様センターへご連絡をお願いいたします。特に休止の連絡がない場合、水道を使用していなくても水道料金等が発生しますので十分ご注意ください。

使用開始・休止の連絡は、
 ①水道使用者の氏名
 ②水道の使用場所
 ③開始・休止希望日
 ④転居される場合は転居先の住所
 ⑤届出者の氏名と連絡先
  をお知らせください。