組織からさがす

市立三笠高校

若草町404番地
電話:01267-2-2197
FAX:01267-2-6238

北海道三笠高等学校

学校紹介
【PTA】学年別懇談会のご案内
1学年 進路講話を実施しました
【教務部】平成30年度学校案内について
【地域連携部】ボランティア交流会に参加しました
【地域連携部】「認知症カフェ」で昼食を提供しました
【調理部】第4回山菜料理コンクールで優秀賞を受賞しました
【調理部】まごころきっちん移転に伴う一時閉店について
【指導部・寮務】春季防災避難訓練を実施しました
【地域連携部】「花いっぱい作戦」にボランティアスタッフとして参加しました
【家庭科】昆布講習会を実施しました
【家庭科】接客サービス講習会を実施しました
【地域連携部】手話講習会を実施しました 
【地域連携部】みかさ梅まつりにて菓子パン、焼き菓子を販売しました
【教務部】学校だより「碧空」第23号を掲載しました
【地域連携部】地域連携部Instagram を開設しました!
【家庭科】実習服・包丁貸与式を行いました
【指導部】平成30年度対面式を実施しました
【指導部】平成30年度スマホ・ケータイ安全教室を実施しました(1学年)
年間行事予定を更新しました
【家庭科】3学年保護者謝恩会を行いました
【調理部】第6回食の黄金文化・奥州料理コンクールで最優秀賞を受賞
【調理部】第33回調理師養成施設調理技術コンクールに出場しました
【製菓部】第12回全国高校生パンコンテストで優秀賞・審査員特別賞を受賞
【調理部】第18回シーフード料理コンクールにて水産庁長官賞を受賞しました
【調理部】全国高校生食育王選手権で第11代食育王に輝きました
【調理部】第33回調理技術コンクール北海道地区予選大会で入賞しました
【調理部】第2回食の縁結び甲子園で連覇達成
【家庭科】日本料理特別講習会を実施しました
【調理部】第38回牛乳乳製品利用料理コンクールで優秀賞を受賞
【家庭科】食の情報誌「dancyu」11月号に掲載されました
【家庭科】第5回高校生チャレンジグルメコンテストに出場しました
三笠高校学校説明会・三笠高校生1日レストランを開催しました
【家庭科】実習服・包丁貸与式を行いました。
第5回食の黄金文化・奥州料理コンクールに出場しました。
第32回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会に出場しました。
「みかさユキッズ パワフル雪遊び」に参加しました!
「三笠高校製菓部のお店「Cherie(シェリー)」 営業日・営業場所のお知らせ」
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017に参加しました
平成28年度課題研究発表会を行いました。
3学年保護者謝恩会を行いました
1月29日(日)製菓部のお店「Cherie(シェリー)」OPEN!
パン甲子園優勝チームがグランプリ副賞の東京研修に行ってきました
第10回全国高校生食育王選手権大会で第3位入賞
接客サービス講習会を実施しました。
辻調グループ校特別講習会を実施しました。
第1回食の縁結び甲子園全国大会 初代チャンピオンに輝きました
調理技術コンクール北海道地区予選大会で北海道代表に選出されました。
第21回北海道日本料理技能コンクールに出場しました。
第37回牛乳・乳製品料理コンクールにて北海道牛乳普及協会会長賞を受賞しました。
丸亀製麺イオン三笠店で生徒企画の商品が販売されます。
日本料理特別講習会を実施しました。
すし特別講習会を実施しました
第4回高校生チャレンジグルメコンテスト2016in HOKKAIDO準大賞を受賞
ファミリーマート×製菓部シリーズ完結作、共同開発スイーツ第4弾が販売開始
製菓部×日糧製パン クリスマスケーキ商品企画
パン甲子園2016inいわみざわにてグランプリを受賞しました。
三笠市ボランティア交流会に参加しました。(地域連携部)
秋の交通安全運動を実施しました。(地域連携部)
ファミリーマート×製菓部 共同開発スイーツ第2弾が販売開始
第4回高校生チャレンジグルメコンテスト1次審査を通過しました
フランス料理講習会を実施しました
ファミリーマートと共同開発したスイーツが販売されます!
「牛乳類を使ったお菓子レシピ募集」最優秀賞を受賞!(地域連携部)
夏の交通安全運動を実施しました。(地域連携部)
第2回高校生レストラン「そらちの風」を実施しました
【卒業生のみなさんへ】調理師業務従事者届を出しましょう
大丸札幌店にてパン甲子園グランプリ作品を販売します
第2回山菜料理コンクールで最優秀賞を受賞
特別料理講習会を実施しました
昆布に関する講習会を実施しました
「第7回なまらうまいっしょ!グランプリ」へ参加しました
「まごころきっちん」と「イオン パン販売」のチラシができました。
第3回全国米粉料理コンテスト全国決勝大会で優秀賞を受賞しました
調理師養成施設調理技術コンクール全国大会に出場しました
第4回食の黄金文化・奥州料理コンクールにて優秀賞を受賞しました
食育教室を開催しました
体罰に関する調査について
「まごころきっちん」2月・3月の開店日が決定しました
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016に参加しました
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016に特別参加します
「1・2学年合同 進路別講習会」を実施しました。
滝川市で高校生レストラン「そらちの風」を2日間限定でオープンします!
第9回全国高校生食育王選手権大会 決勝大会進出決定!
すし講習会を実施しました。
第3回高校生チャレンジグルメコンテストで初の大賞を受賞しました。
「平成27年度北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会」最優秀賞を受賞!
スイーツ甲子園決勝大会優勝!
今年もチャレンジグルメコンテストに参加します!
大丸心斎橋店 秋の大北海道市で販売実習を行いました。
学校概要
コースについて
学校情報
平成30年度北海道三笠高等学校いじめ防止基本方針及びいじめ防止教育の年間計画について
平成29年度学校評価について
平成28年度年間行事計画
寄宿舎生活
特色ある教育
生活
入学案内・入試情報
「学校説明会 in 三笠」開催のお知らせ
【入試情報】平成31年度入学者選抜における学校裁量について
【入試情報】平成30年度出張学校説明会の開催について
各種申請
【保健室】 学校における出席停止を伴う感染症の罹患について
教育実習生の受入について
各種証明書の発行について
進路状況
平成28年度進路状況について
平成27年度進路状況について
アクセス
アクセス