組織からさがす

市立三笠高校

若草町404番地
電話:01267-2-2197
FAX:01267-2-6238

北海道三笠高等学校

学校紹介
【調理部】第18回シーフード料理コンクールにて水産庁長官賞を受賞しました
【調理部】まごころきっちん12月の営業日について
【指導部】1・2学年合同進路別講演会を実施しました。
【調理部】全国高校生食育王選手権で第11代食育王に輝きました
【調理部】第33回調理技術コンクール北海道地区予選大会で入賞しました
【調理部】第2回食の縁結び甲子園で連覇達成
【製菓部】長栄堂いなば菓子店で、三笠高校生が考えたスイーツが発売されます
【教務部】学校だより「碧空」第15号を掲載しました(製菓部、カフェ運営します)
【家庭科】日本料理特別講習会を実施しました
【調理部】第38回牛乳乳製品利用料理コンクールで優秀賞を受賞
【家庭科】課題研究発表会を開催します(保護者様向)
【指導部】第3回進路講話「職業人として働くことの大切さ」
【家庭科】食の情報誌「dancyu」11月号に掲載されました
【指導部】インターンシップ全体発表会を実施しました。
【家庭科】第5回高校生チャレンジグルメコンテストに出場しました
【3学年】化石観察実習を実施しました(3学年地学基礎)
【指導部】2学年対象に「卒業生講話」を実施しました
【指導部】インターンシップクラス発表会を実施しました
【家庭科】北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会で努力賞を受賞
【調理部】イオン北海道との共同開発商品「赤ワインすき焼き弁当」をPR販売しました
三笠高校学校説明会・三笠高校生1日レストランを開催しました
【家庭科】第5回高校生チャレンジグルメコンテストに参加します
【家庭科】すし特別講習会を実施しました
「株式会社もりもと」企業説明会を実施しました
第2回 進路講話「職業人として働くことの大切さ」
北海道高等学校長協会家庭部会誌「2018こですHOKKAIDO」原稿作成について
【指導部】インターンシップ事前指導を実施しました
【指導部】第6回学校祭を開催しました!
【教務部】平成29年度学校案内について
【指導部】平成29年度いじめ防止基本方針について
【教務部】平成28年度学校学習状況調査等の結果と本校の取組について
【指導部】進路講話「職業人として働くことの大切さ」
【家庭科】タイカービング講習会を実施しました
【調理部】第3回山菜料理コンクールに出場しました
【家庭科】昆布講習会を実施しました
【家庭科】接客サービス講習会を実施しました
【調理部】相可高校 まごの店で研修を行いました。
【指導部(生徒)】スマホ・ケータイ安全教室を実施しました(1学年)
【指導部(生徒)】平成29年度対面式を実施しました(全学年)
【家庭科】実習服・包丁貸与式を行いました。
第5回食の黄金文化・奥州料理コンクールに出場しました。
第32回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会に出場しました。
「みかさユキッズ パワフル雪遊び」に参加しました!
「三笠高校製菓部のお店「Cherie(シェリー)」 営業日・営業場所のお知らせ」
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017に参加しました
平成28年度課題研究発表会を行いました。
3学年保護者謝恩会を行いました
1月29日(日)製菓部のお店「Cherie(シェリー)」OPEN!
パン甲子園優勝チームがグランプリ副賞の東京研修に行ってきました
第10回全国高校生食育王選手権大会で第3位入賞
接客サービス講習会を実施しました。
辻調グループ校特別講習会を実施しました。
第1回食の縁結び甲子園全国大会 初代チャンピオンに輝きました
調理技術コンクール北海道地区予選大会で北海道代表に選出されました。
第21回北海道日本料理技能コンクールに出場しました。
第37回牛乳・乳製品料理コンクールにて北海道牛乳普及協会会長賞を受賞しました。
丸亀製麺イオン三笠店で生徒企画の商品が販売されます。
日本料理特別講習会を実施しました。
すし特別講習会を実施しました
第4回高校生チャレンジグルメコンテスト2016in HOKKAIDO準大賞を受賞
ファミリーマート×製菓部シリーズ完結作、共同開発スイーツ第4弾が販売開始
製菓部×日糧製パン クリスマスケーキ商品企画
パン甲子園2016inいわみざわにてグランプリを受賞しました。
三笠市ボランティア交流会に参加しました。(地域連携部)
秋の交通安全運動を実施しました。(地域連携部)
ファミリーマート×製菓部 共同開発スイーツ第2弾が販売開始
第4回高校生チャレンジグルメコンテスト1次審査を通過しました
フランス料理講習会を実施しました
ファミリーマートと共同開発したスイーツが販売されます!
「牛乳類を使ったお菓子レシピ募集」最優秀賞を受賞!(地域連携部)
夏の交通安全運動を実施しました。(地域連携部)
第2回高校生レストラン「そらちの風」を実施しました
【卒業生のみなさんへ】調理師業務従事者届を出しましょう
大丸札幌店にてパン甲子園グランプリ作品を販売します
第2回山菜料理コンクールで最優秀賞を受賞
特別料理講習会を実施しました
昆布に関する講習会を実施しました
「第7回なまらうまいっしょ!グランプリ」へ参加しました
「まごころきっちん」と「イオン パン販売」のチラシができました。
第3回全国米粉料理コンテスト全国決勝大会で優秀賞を受賞しました
調理師養成施設調理技術コンクール全国大会に出場しました
第4回食の黄金文化・奥州料理コンクールにて優秀賞を受賞しました
食育教室を開催しました
体罰に関する調査について
「まごころきっちん」2月・3月の開店日が決定しました
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016に参加しました
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016に特別参加します
「1・2学年合同 進路別講習会」を実施しました。
第16回シーフード料理コンクールに出場しました。
米粉料理コンテスト北海道・東北地区決勝大会準グランプリ受賞!
えむぞぅくん健康レシピ大賞で、見事大賞を授賞!
エコール辻東京 料理・製菓特別講習会を行いました。
第9回全国高校生食育王選手権大会で優秀賞・特別賞を受賞!!
高校生が運営する食堂「まごころきっちん」がオープンしました。
第31回調理技術コンクール全国大会への出場が決定しました!
11月15日高校生食堂「まごころ きっちん」を開店します!
第3回全国高校生“S”の交流フェアに参加しました!
第36回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優秀賞を受賞!
修学旅行最終日
修学旅行4日目
全国高校生クッキングコンテストで銀賞を受賞!
実習交流中
修学旅行二・三日目
修学旅行二日目
修学旅行初日
パン甲子園3連覇!
高校生レストラン「そらちの風」が大盛況で終了しました
滝川市で高校生レストラン「そらちの風」を2日間限定でオープンします!
第9回全国高校生食育王選手権大会 決勝大会進出決定!
すし講習会を実施しました。
第3回高校生チャレンジグルメコンテストで初の大賞を受賞しました。
「平成27年度北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会」最優秀賞を受賞!
スイーツ甲子園決勝大会優勝!
今年もチャレンジグルメコンテストに参加します!
大丸心斎橋店 秋の大北海道市で販売実習を行いました。
大丸心斎橋店 秋の大北海道市で販売実習を行います。
地域連携部が収穫祭を実施しました。
第13回「ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」優秀賞を受賞!
沖縄県西原町の学生との交流会を行いました。
岸川政之さんの講習会を開催しました。
第8回スイーツ甲子園 北海道・東北ブロック予選大会優勝!
大丸京都店 夏の大北海道市で販売実習を行いました。
牛乳類を使ったお菓子レシピ募集において3年生の田口美咲さんが優秀賞を受賞しました!
大丸京都店 夏の大北海道市で販売実習を行います!
今年もチャレンジグルメコンテストに出場します!
イタリア料理特別講習会を実施しました!
地域連携部が萱野・岡山地区の植花ボランティアに参加しました
第1回山菜料理コンクールで最優秀賞を受賞!
大丸札幌店で「クワトロフロマージュ」の実演販売を行いました
ボランティアセミナーに参加しました
大丸札幌店で「クワトロフロマージュ」の実演販売を行います!
日本料理のテーブルマナー講習会を行いました
松坂屋名古屋店、松坂屋上野店にて販売実習を行いました!
第30回全国調理師養成施設調理技術コンクール全国大会に出場しました
イオン三笠店にていわみざわパン甲子園の受賞作品を販売しています!
食の黄金文化・奥州料理コンクールにて優秀賞を受賞!
平成26年度空知管内教育実践表彰を受賞!
第2回全国米粉料理コンテスト北海道地区決勝大会で入賞!
体育の授業でスキー授業を実施中です!
3学年保護者謝恩会を開催しました!
東京にてオニオンコールパンの販売実習を行いました
地域連携部の活動状況をアップしました!
調理部の活動状況をアップしました!
第15回シーフード料理コンクールで入賞!
調理部の活動状況をアップしました!
大丸札幌店で販売実習を行いました
食育教室を開催しました
第30回調理師養成施設調理技術コンクール北海道地区大会で入賞!
第35回牛乳・乳製品利用料理コンクールで入賞!
集団給食実習を行いました。
第2回いわみざわパン甲子園本選にてグランプリ・準グランプリ受賞!
料理人の休日レストランに参加しました。
北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会に出場しました。
ザ・地産地消 家の光料理コンテストで佳作を受賞!
高校生チャレンジグルメコンテストに出場しました。
第2回いわみざわパン甲子園本選出場決定!
牛乳類を使ったお菓子レシピ募集において2年生の中村逸果さんが優秀賞を受賞しました!
スイーツ甲子園決勝大会出場!
3年生15名が高校生チャレンジグルメコンテストに出場します!
平成26年度版の学校案内をアップしました
学校概要
コースについて
学校情報
平成28年度年間行事計画
三笠高校の交通安全への取り組みについて
平成27年度年間行事計画
平成26年度月間行事予定
平成26年度年間行事計画
寄宿舎生活
特色ある教育
生活
入学案内・入試情報
【入試情報】平成30年度入学者選抜における学校裁量について
各種申請
教育実習生の受入について
各種証明書の発行について
進路状況
平成28年度進路状況について
平成27年度進路状況について
アクセス
アクセス