まちの話題

からだに優しい料理教室

2016年12月21日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

 21日(水)、三笠市社会福祉協議会・三笠市ボランティアセンターがふれあい健康センター調理室で「からだに優しい料理教室」を開催しました。料理教室の講師を務めた市立三笠総合病院・管理栄養士の藤澤紀子さんやボランティアグループ「ひまわり会」会員の協力で、約25人の参加者が料理を楽しみました。
 この料理教室は、独居世帯や高齢者世帯の支援のため、料理を楽しみながら仲間づくりに励んでもらおうと開催しているものです。今回のメニューは「ごはん」「豚肉と野菜の重ね煮」「手作りがんも」「小松菜のごまマヨ和え」の4品を作りました。
 参加者は、レシピを見ながら「食材を切るだけでも大変だ」などと話ながらも料理を楽しんでいました。