まちの話題

ワインと料理を楽しむ会in三笠

2019年3月2日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

2日(土)、MIKASA COOKING ESSOR キッチンスタジアムで「ワインと料理を楽しむ会in三笠」を開催し、市民や札幌からのツアー客などに山﨑ワインと料理をお楽しみいただきました。
NPO法人ワインクラスター北海道代表を務めるシニアソムリエの阿部眞久氏と山﨑ワイナリーの山﨑太地氏を講師に招き、阿部代表から、北海道産ワインにまつわる話題や、選び方、楽しみ方などのお話を、また、山﨑氏からは山﨑ワイナリーのワインの醸造工程などを説明いただきました。
その後、三笠市地域おこし協力隊(岩佐、上西、小林、いずれも三笠高校1期生)が用意したワインに合う料理のレシピを説明し、旬野菜と桜エビのリゾット、豚肉の和風ローストなど5品を作る料理教室を行いました。
阿部代表の「いただきます」の発声を合図に、テーブル一杯に並べられた料理と一緒に3種類の山﨑ワインを堪能いただきました。