カテゴリイメージ

お菓子教室 in Youtube ~本格フランス菓子を極めよう!!

 地域おこし協力隊が講師となり、材料「たまご・砂糖・小麦・乳製品+α」で作るお菓子教室をYouTubeで全8回配信します。前半ではショートケーキやロールケーキなどの作り方から基本を学び、後半では本格フランス菓子作りに挑戦し、フランス菓子の王様“サントノレ”の作り方をマスターできる内容となっています。
 子供から大人までお菓子作りが楽しめる内容になっていますので、この機会に是非、フランス菓子の王様“サントノレ”を作ってみませんか。皆様方のご視聴をお待ちしております。
 
1 ユーチューブチャンネル名:三笠高校生レストラン エソール
 動画はこちら⇒ https://www.youtube.com/channel/UC314DtP4zjAfD5ngxNrEY4Q
 

2 配信日:令和2年7月4日(土)~ 2週に1回配信予定

3 内 容:材料4つ(たまご、砂糖、小麦、乳製品)+αで作るお菓子作り
 

◎お菓子作りの基本編~
第一章 ショートケーキ ~ケーキの基本、スポンジの作り方①~   配信済み
第二章 ロールケーキ ~スポンジの作り方②~                                配信済み
第三章 ガトーモカ ~なめらかバタークリームの作り方~    配信済み
第四章 フレズィエ(フランスのショートケーキ)~濃厚カスタードクリームの作り方~    配信済み
第五章 シュークリーム ~シュー生地を失敗しない作り方~  配信済み
 

◎パリ旅行へ行こう!本格フランス菓子作り 応用編
第六章 ポンヌフ編(フランス伝統菓子)~家で作れるパイ生地の極秘
第七章 “愛の井戸”ピュイダムール ~これが出来れば一人前!
    イタリアンメレンゲの作り方
第八章 フランス菓子の王様“サントノレ”をマスターしよう!

 

お問い合わせ先

三笠高校生レストランMIKASA COOKING ESSOR
TEL01267-3-7335

〒068-2193 北海道三笠市若草町404番地 電話 01267-2-2197 FAX 01267-2-6238