カテゴリイメージ

【うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2022本選】三笠高校のチームが優勝しました!!

 全国の高校生が料理の腕を競う、「うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2022」の本選が11月5日(土)に開催されました。一次審査を通過した上位10チームが三笠高校生レストランで審査委員長「一般社団法人全日本司厨士協会 北海道地方本部会長、元札幌グランドホテル名誉総料理長 小泉 哲也氏」ほか5名の審査員の前で調理競技を行い、北海道三笠高等学校のチームが見事、優勝・審査員特別賞を受賞しました。

 

■審査員紹介

〇審査委員長

 一般社団法人全日本司厨士協会北海道地方本部会長

 元札幌グランドホテル名誉総料理長

 小泉 哲也 氏

〇審査員

 アル・ケッチャーノ オーナーシェフ  奥田 政行 氏

〇審査員

 てんぷら小野 店主  志村 幸一郎 氏

〇審査員

 辻調理師専門学校 講師  石川 智之 氏

〇審査員

 イタリアン料理店「リストランテ フローリア」オーナーシェフ

 YouTubeイタリア料理チャンネル「Chef Ropia」運営者

 小林 諭史 氏

〇特別審査員

 東京サラヤ株式会社サニテーション事業本部北海道支店感染予防・食品衛生サポート部

 食品衛生インストラクター・中級食品表示診断士・栄養士

 高橋 春奈 氏

 

 

■入賞作品紹介

 北海道三笠高等学校「秋桜」

 [作品名]あきない秋の三笠一望ランチ

 [選手名]菅谷 紗希  土居 慎之助

 


〇準優勝 

 三重県立相可高等学校「トリプルターキー」

 [作品名]地球と地域に寄り添う 秋の感謝の料理

 [選手名]劉 拓登   圓尾 圭笑

 


〇第3位

 綾羽高等学校「山桜桃」

 [作品名]秋の匂い感じる和風街道

 [選手名]日敷 咲歩   遠藤 亜紗美

 


〇審査員特別賞

 北海道三笠高等学校「ケラアン」

 [作品名]なまらうまい!北海道の郷土ランチ

 [選手名]千葉 颯人   寺島 騎士

 

 

〇入賞作品(順不同)

 北海道三笠高等学校「rametok(勇気)」

 [作品名]三笠一億年旅行御膳

 [選手名]伊東 寛太   片山 和音

 


花咲徳栄高等学校
「十万石ガールズ」

 [作品名]秋の味覚をギューッと膳

 [選手名]大澤 姫椛   柴 正枝

 


福知山淑徳高等学校「くまもとしんや」

 [作品名]鬼退治っしょ!大江山 丹のくに御膳

 [選手名]熊谷 信之介   杉本 朔哉

 


大阪緑涼高等学校「ニュハンズー」

 [作品名]秋到来!めちゃうま中国コースランチ~Charm of Osaka~

 [選手名]毛穴 愛莉紗   薮内 晴楓

 


大阪緑涼高等学校「くいだおれレディース」

 [作品名]秋香る!フレンチコース仕立て~もっと知ってや大阪もん~

 [作品名]正岡 真彩   吉田 圭杜

 


広島県立西条農業高等学校「地域農業応援隊」

 [作品名]秋の味覚弁当

 [選手名]中光 花奈   銭谷 美憂

 

 

 

 

三笠高校生レストラン MIKASA COOKING ESSOR


 

お問い合わせ先

三笠高校生レストランMIKASA COOKING ESSOR
TEL01267-3-7335

〒068-2193 北海道三笠市若草町404番地 電話 01267-2-2197 FAX 01267-2-6238