全道の高校生が洋菓子レシピのアイディアを競うハイスクールパティシエロワイヤルの本選が7月30日(土)に開催しました。全道の高校14校23チームから総勢24作品の応募があり、1次審査を通過した8チームが本選に出場し、三笠高校生レストランで調理実技とプレゼンテーションを実施しました。
上位4チームの作品を紹介します。
■最優秀賞 北海道真狩高等学校 hinayuri(ヒナユリ)
「きなこかおる ずんだろーる」
佐藤 ひなたさん 長谷川 弓里子さん
■優秀賞 北海道真狩高等学校 ヤマツカリ
「ルバーブタルト~タルトに咲く紫と白のローズたち~」
山下 みのりさん 松本 姫和さん
■奨励賞 北海道文教大学附属高等学校 violette(ヴィオレット)
「トマトとビーツのさっぱり夏マカロン!」
瀬林 ほのかさん 竹下 颯音さん
■審査員特別賞 北海道静内農業高等学校 おいしいでやんす☆
「道産野菜がぎゅぎゅっと詰まった「畑のモ~ンブラン」」
佐藤 愛菜さん 竹内 琴音さん
以上の作品は、9月下旬に全道のセイコーマートで発売を予定しております。
その他、セイコーマートからのサプライズプレゼントとして、上位4作品以外の入賞4作品についても、地元地域限定で販売することが決まり、本選に参加された生徒は喜んでいました。
■入賞 北海道三笠高等学校 Ablaze(アブレイズ)
「DairyStrata」
風間 優奈さん 永田 紗世さん
■入賞 北海道真狩高等学校 製菓のA&Y
「雪の下ニンジンとりんごジャムの甘みマフィン」
小塚 由花さん 横内 亜矢さん
■入賞 北海道清水高等学校 Seventeen(セブンティーン)
「めむろぁトルテ」
長谷川 和愛さん 關本 紗綾さん
■入賞 北海道清水高等学校 Triumph(トリンプ)
「酸味がアクセント!ダンジュエクレア」
田中 結菜さん 福原 果音さん
三笠高校生レストラン MIKASA COOKING ESSOR