【開催しました】 H25.7月達布山コースジオツアー(2回目)
7月13日(日)、最高の天気の中、今年2回目となる達布山コースのジオツアーを開催しました。今回も山﨑ワイナリーさんのご協力により、約800万年前の地層の上で栽培されているワイン用のぶどう畑を散策し、ぶどうの品種や栽培の特性など、ジオの恵みができるまでの貴重なお話を聞くことができました。
また、お盆頃発売予定となっている、代表品種の「ピノノワール」の新作のお話も楽しくしていただきました。
達布山展望台では、ガイドから三笠の歴史や眺望から見える活断層の位置などの紹介があり、参加者は耳を傾けていました。
達布山をコースとしたツアーは、今年は今回で終了です。
また来年開催する予定です。お楽しみに。
今回もぶどう畑を見せてもらい、土壌や気候とぶどうの味との関係を話していただきました。
ちょうどぶどうの花が咲き終わった頃でした。これから実が膨らみ、秋には収穫されます。
この味わいは、土日に営業しているショップや三笠市内の酒販店で買い求めることが出来ます。
ちょうどぶどうの花が咲き終わった頃でした。これから実が膨らみ、秋には収穫されます。
この味わいは、土日に営業しているショップや三笠市内の酒販店で買い求めることが出来ます。
ここには、明治時代に炭鉱開発を計画するため多くの偉人が訪れています。
石狩平野を一望できる見事な眺望から、周囲の地形や地質的特徴を紹介しました。