カテゴリイメージ

ジオカフェを開催しました!

  2/23(土)にジオカフェを開催しました。
 今回のジオカフェは、MIKASA COOKING ESSORのキッチンスタジアムで行い、三笠ジオパークの特徴でもある幾春別層と三笠層の地層を表現したパウンドケーキ作りを体験してもらいました。
 地域おこし協力隊(三笠高校出身)協力のもと、地層を表す4種の生地(ココア、キャラメル、ごま、プレーン)を作り、パウンドケーキの型に縦になるよう流し込んだ後、オーブンで焼き上げている時間を利用して、三笠ジオパーク推進協議会事務局員からパウンドケーキとの繋がりがわかるよう三笠の地層を中心に説明を行いました。4種の生地が実際の地層で何を表しているか、なぜ地層が縦になっているかなど参加者は理解された様子でした。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。 
  三笠ジオパークでは他にも学習会やセミナー等を企画していますので詳細につきましてはホームページをご覧ください。
  三笠ジオパークHP:http://www.city.mikasa.hokkaido.jp/geopark/


地層を表す4種の生地


ジオカフェのようす

 


完成した地層パウンドケーキ

 

お問い合わせ先

産業政策推進部商工観光課
電話:01267-2-3997
FAX:01267-2-7880

事務局 三笠市役所商工観光課内
〒068-2192 北海道三笠市幸町2番地 TEL 01267-2-3997