カテゴリイメージ

~食べて・飲んで・体験しよう~ワインと料理を楽しむツアーを実施しました!!

 10月16日(土)に「ワインと料理を楽しむツアー」を実施し、市内外から16名の方にご参加いただきました。
 今回のツアーは、三笠高校調理部が運営するまごころきっちん特製の弁当を食べた後、達布山展望台、TAKIZAWAワイナリーを見学するという行程でした。

 昼食は、「エゾシカ肉のステーキ弁当」と「牛すき太巻きといなり寿司の助六弁当」から選んでいただきました。素材本来の味を生かし、生徒がまごころ込めて作った弁当をご堪能いただきました。参加者からは、「エゾシカを初めて食べたが、クセもなく美味しい」などの声があり、好評でした。
 昼食後には、三笠高校生レストラン内のエソールストアや農産物などの特産品を販売するCOCOCHIで、お買い物をお楽しみいただいたほか、美術館cielをご観覧いただきました。

 達布山展望台では、三笠の大地の成り立ちのほか、達布山周辺の地形や特徴を学びました。石狩湾から達布山に向けて吹きつける風や、日当たりの良い斜面といった環境がぶどう栽培に適しており、達布地区にいくつかのワイナリーがある理由を知っていただけたのではないでしょうか。

     
                 達布山での解説の様子

 TAKIZAWAワイナリーでは、工場やぶどう畑の見学のほか、試飲を行いました。ワインづくりにおいては、天然酵母を使いこだわりのある醸造をしていることなどの説明がありました。
 生産者の生の声を聞くことができる貴重な機会であったことから、参加者が興味深く聞く姿や、多くの質問が寄せられていたことが印象的でした。
 また試飲では、3種類のワインを飲み比べしました。参加者からは「いつも飲むワインの味と全然違う」などの声があり、TAKIZAWAワイナリーならではの味わいをお楽しみいただきました。
 
             TAKIZAWAワイナリー見学の様子

 
                  試飲の様子

 ツアーにご参加いただいた皆様、TAKIZAWAワイナリーの皆様、三笠高校調理部の皆様、本当にありがとうございました。

 今年度の年間スケジュールとして企画した協議会主催ジオツアーは終了していますが、今後も冬期、また来年度に向けて三笠の地域のお宝を楽しんでもらえるツアーを企画してまいりますので、引き続き三笠ジオパークをよろしくお願いいたします。
 また、個人・団体ツアーや他団体との共催ツアーなどは、引き続き実施を予定しておりますので、今後もHPやSNSをご覧いただければと思います。

事務局 三笠市役所商工観光課内
〒068-2192 北海道三笠市幸町2番地 TEL 01267-2-3997