ぶどう畑とワイナリー見学ツアーを実施しました!!
7月29日(土)に「ぶどう畑とワイナリー見学ツアー」を実施し、市内外から34名の方にご参加いただきました。
このツアーでは、達布山に隠された美味しいワインの秘密をテーマに、達布山や山﨑ワイナリーを見学し、畑の中のレストランEKARAでランチを楽しみました。
最初に訪れた達布山では、多くのぶどう畑が広がる達布山の大地がどのようにつくられたのか、また、三笠にはどのような歴史があるのかをご紹介しました。大地とのつながりや、三笠の歴史について楽しんでいただけたのではないでしょうか。
このツアーでは、達布山に隠された美味しいワインの秘密をテーマに、達布山や山﨑ワイナリーを見学し、畑の中のレストランEKARAでランチを楽しみました。
最初に訪れた達布山では、多くのぶどう畑が広がる達布山の大地がどのようにつくられたのか、また、三笠にはどのような歴史があるのかをご紹介しました。大地とのつながりや、三笠の歴史について楽しんでいただけたのではないでしょうか。
達布山での様子
次に、山﨑ワイナリーを訪れ、ぶどう畑や醸造場を見学しました。さまざまな地層で構成されている山﨑ワイナリーの大地とワインとのつながりや、作り手の熱意やこだわりから、山﨑ワインの美味しさの秘密に迫りました。参加者からは、「山﨑ワイナリーの熱い思いに感激してしまいました。」などの感想をいただきました。
美味しさの秘密を知った後は、お待ちかねの試飲タイムです。今年は、ピノ・ブラッシュを試飲しました。山﨑さんのご配慮で、試飲する際のワインの品種を毎年変えてくれているので、リピーターの方々にも楽しんでいただけます。
美味しさの秘密を知った後は、お待ちかねの試飲タイムです。今年は、ピノ・ブラッシュを試飲しました。山﨑さんのご配慮で、試飲する際のワインの品種を毎年変えてくれているので、リピーターの方々にも楽しんでいただけます。
ぶどう畑での様子
醸造場見学の様子
そして、最後は、畑の中のレストラン EKARAでランチです。地域の食材にこだわったEKARAならではのみかさイタリアンを、山﨑ワインとともにいただきました。
EKARA①
EKARA②
ご参加いただいた皆さん、ご協力いただいた山﨑ワイナリーの皆さん、畑の中のレストランEKARAの皆さん、本当にありがとうございました。
今後のジオツアーの日程では、9月10日(日)に、「森とつながろう!ミカサノ木こりツアー」を予定しています。森林散策を行い、実際に生えている樹木を伐る「木こり体験」や「薪作り体験」をお楽しみいただきます。詳細は下記のリンクよりご確認ください。皆さまのご参加をお待ちしております。
詳しくはコチラ
https://www.city.mikasa.hokkaido.jp/geopark/detail/00013799.html
今後のジオツアーの日程では、9月10日(日)に、「森とつながろう!ミカサノ木こりツアー」を予定しています。森林散策を行い、実際に生えている樹木を伐る「木こり体験」や「薪作り体験」をお楽しみいただきます。詳細は下記のリンクよりご確認ください。皆さまのご参加をお待ちしております。
詳しくはコチラ
https://www.city.mikasa.hokkaido.jp/geopark/detail/00013799.html