カテゴリイメージ

ワインを学ぶジオツアー実施しました!!

 3月3日(日)に「ワインを学ぶジオツアー~ワインの知識と美味しさのヒミツ!~」を実施し、30名の方にご参加いただきました。
 三笠ジオパークではこれまでも、ワイナリーを見学するツアーを実施してきましたが、今回は(一社)北海道三笠観光協会と共催で、ワインを味わうために必要な知識を学ぶことにフォーカスしたツアーを初めて開催し、山﨑ワイナリーの山﨑太地さんが案内人となり、ツアーを進めていきました。
 まず初めに道の駅三笠に集合し、オリエンテーションを行いました。事務局から三笠ジオパークを紹介した後、山﨑さんから空知地区のワイナリーの立地について、地形的特徴を交えながら解説しました。
 次に、達布地区にある山﨑ワイナリーへ移動しました。この日は天候にも恵まれ、達布地区の冬のぶどう畑の景色を眺めながら、ぶどう栽培などの解説を行いました。その後、ワイナリーの建物内を見学しました。建物内は普段は見学することはできず、出荷前のワインが高く積み上げられた迫力のある光景に、参加者は目を輝かせながら見学する姿がありました。


ワイナリーが設立した年のワインボトルを紹介する山﨑さん

 ワイナリー見学後は、道の駅に戻り、ワインに関する知識を深めていきました。ワインボトルやラベルの見方などを学んだほか、ソムリエナイフを使ったワインボトル開栓のポイントを学びました。参加者は実践し、スマートにワインボトルを開栓する方法を習得しました。またツアー内ではワインの試飲もお楽しみいただきました。


ワインボトルの開栓を実践

 昼食時間は、三笠市内の飲食店のメニューを用意し、「ごはんcafe あむっと」のタパスと「C's PIZZA」のマルゲリータをワインとともにお召し上がりいただきました。昼食時間は案内人の山﨑さんも同席し、参加者と交流する姿がありました。昼食後は、道の駅で買い物などをお楽しみいただき、ツアーは終了しました。

ワインを飲みながら過ごす昼食の様子

 参加者からは、「基本的なワインの知識を知ることができて良かった」、「ワインオープナーは、今まで何気なく適当に使っていたので、ツアーに参加したことでワインの楽しみ方を改めて知ることができた」といった声がありました。
 ご参加いただいた皆さん、ご協力いただいた山﨑ワイナリーの皆さん、本当にありがとうございました。

 こちらのツアーをもちまして、令和5年度のジオツアーは全て終了しました。次年度も5月以降ツアーを計画していますので、ぜひご参加ください。ツアー情報は決まり次第、発表しますので、最新情報は三笠ジオパークホームページをご覧ください。

事務局 三笠市役所商工観光課内
〒068-2192 北海道三笠市幸町2番地 TEL 01267-2-3997