教育内容(食物調理科)

 社会で活躍できる「食」のプロフェッショナルを目指す。

「食」を探求する3年間。授業や行事、講演会、特別活動を通じ、調理・製菓に関する知識や技術だけでなく、商品開発、接客販売、店舗経営のほか、食事マナーの基本などを学ぶことができます。
 

 
調理実習室               製菓実習室

  

   テーブルマナー講習会(和・洋・中)        サービス講習会


  
インターンシップ           料理人による進路講話


   令和6年度入学生教育課程表

(画像クリックするとPDFファイルでご覧いただけます) 

地域とともに歩む 

地域課題を解決する研究活動、生産現場への見学、農産物等の収穫体験などを通し、地域とのつながりを深めながら、技術の習得にとどまらない幅広い視野を持つ「食」のプロフェッショナルを目指します。


  

三笠ジオツアーへの参加         地元農家への訪問学習

  
こども食堂への参加           課題研究発表

総合力の育成と充実した進路指導で夢の実現を

「食」に関する専門的な知識や技術を身に付けるだけでなく、国語や数学、英語など高校の一般教科科目の学習を通して、基礎的・基本的な学力の定着を目指します。
 
 また、大学等進学希望者への個別授業等の手厚いサポートや、就職に向けた現場研修制度など、少人数の高校だからこそできる丁寧で細やかな支援を充実させることで、多様な進路への対応を可能にしています。

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