【調理部】相可高校「まごの店」で交流研修を行いました

5月4日(土)~8日(水)本校調理部3年生が三重県へ研修旅行へ行き、三重県立相可高等学校の「まごの店」で交流研修を行いました。本研修旅行は三笠高校の高校生レストラン「まごころきっちん」を更により良いお店にしていくためのヒントを得ることを目的に行いました。相可高校では県内スーパー等に卸すお弁当の製造の他、まごの店では実際に調理や接客を体験し、多くの学びを得るとともに、三笠高校でこれまで実践をしてきたことの力を試す良い機会となりました。
まごの店研修後は三重県内のレストランで食事を行い、プロフェッショナルの考え方に触れ、また、最終日にはまごころきっちんで使用している醤油の製造メーカーである「北海道キッコーマン」の工場見学を行うなど、有意義な研修旅行となりました。

 
 

〒068-2107 北海道三笠市若草町397番地
TEL 01267-4-2200(事務室・校長室) 01267-4-2201(職員室)
FAX 01267-2-6365(代表)
Eメール koukoj@city.mikasa.hokkaido.jp