【調理部】うまいっしょ北海道全国高校生料理選手権2020で優勝しました

 2月6日(土)うまいっしょ北海道全国高校生料理選手権2020が開催されました。当初、高校生レストラン「エソール」を会場に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大により、全国の出場校とオンラインでつないでの開催となりました。本校からは調理部3年の関本優奈さん、築地涼風さんのチーム「Northen Girls」が出場し、全国74作品の応募のうち見事、最優秀賞に輝くことができました。
本大会のテーマは「○○○を感じる一汁三菜」、本校は「北の大地の過去と未来を感じる一汁三菜」として「あなたの心に北海道~幸せな未来を求めて~」を発表しました。三笠市の地層や景色を表現した椀物に、北海道の食文化であるジンギスカンや鮭のちゃんちゃん焼きを新たなスタイルで提案しました。また、鮭節や美唄のアスパラ羊など食品廃棄や環境に配慮した食材を使用することで持続可能な社会の実現を目指したいといった視点でもプレゼンテーションを行いました。

〒068-2107 北海道三笠市若草町397番地
TEL 01267-4-2200(事務室) 01267-4-2201(職員室)
FAX 01267-2-6365(代表)
Eメール koukoj@city.mikasa.hokkaido.jp