部活動

調理部

 高校生レストラン「まごころきっちん」の運営のほか、商品開発、料理教室の開催や料理コンクールへの挑戦など様々な取組を通じて、調理の技術だけでなく、コミュニケーション能力や経営力、創造力や精神力を身に付けるとともに、主体的な姿勢とプロ意識を、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して伸ばします。
 
  

主な実績(令和5年度)

全国大会

〇第39回調理師養成施設調理技術コンクール(グルメピック)全国大会 日本料理部門 農林水産大臣賞(全国2位)
*北海道地区代表選手として出場 高校生での大臣賞受賞は史上2人目の快挙です。
〇うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023 優勝(2連覇)
〇第24回シーフード料理コンクール      大日本水産会会長賞
〇第9回山菜料理コンクール 最優秀賞
〇全日本高校生WASHOKUグランプリ2023 審査員特別賞
〇第8回ジビエ料理コンテスト 公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞

北海道大会

〇みんなの牛肉料理甲子園in2023          優勝・準優勝(2連覇)
〇第44回牛乳・乳製品利用料理コンクール         銀賞(5年連続入賞)

商品開発

〇イオン北海道株式会社との共同開発商品
「ニンニク香る台湾風鷄天丼」
大豆とクルミのチキンピリ辛炒め弁当」
「梅タルタルのとりたま巻き」 販売
〇東武トップツアーズ株式会社との共同企画 通信販売おせち「まごころ込めた青春おせち」
Pizzeria Del Capitanoとの共同開発商品(冷凍ピッツァ)
「焼きとうきびピッツァ」「オニオングラタンピッツァ」「スイートポテトピッツァ」「三笠寒締めほうれん草のジェノベーゼ風ピッツァ」
〇ベーカリーカンスケとの共同開発商品
「エゾ鹿肉の焼きカレーパン」東京都三越日本橋本店にて実演販売
KUBOTA AGURI FRONT CAFE リーフレタスを使用したメニュー
「まるごとレタスの鹿肉タコレタス」開発、販売
〇石狩シェアハピシティ計画 アレンジ石狩鍋つゆ
「石狩シャケナベイベー」
asombroso! コラボフライドポテト
「三笠鶏醤タルタルソース」「Kombuマッシュルーム」」
UHB 明治カップ 牛乳を使用した商品「ミルクサバサンド」開発・販売
HBC プレミアムフェスタ よつば乳業・北海道ぎょれん「フォンデュ NEW(ニュー)たこやき」開発・販売
〇北海道 超 三笠フェスティバル
「米粉シフォンケーキパフェ」「ほたてチャウダースープ」開発・販売

外部連携

〇北海道空知振興局 エゾ鹿肉に関するセミナー、エゾ鹿肉フェアへの参画
〇北海道日高振興局 日高の海の幸フェアをまごころきっちんにて開催
(日高昆布とブリを使用した料理レシピ考案、販売)
〇北海道米販売拡大委員会 北海道米食べ比べ御膳の考案、まごころきっちんにて販売
〇ホクレン農業協同組合連合会 ゆめぴりかコンテスト地区金賞米使用メニューをまごころきっちんにて販売
〇石狩シェアハピシティ計画 アレンジ郷土鍋つゆを使用した料理レシピの考案
No Code Golf 鉄板焼きの名店YANAGI(札幌市)堂本シェフとのコラボランチイベント 

調理部「まごころきっちん」公式ホームページ

調理部facebook

調理部Instagram

製菓部

 高校生カフェ「Cherie」(シェリー)の運営のほか、商品開発や菓子コンクールへの挑戦など様々な取組を通じて、製菓の技術だけでなく、コミュニケーション能力や経営力、創造力や精神力を身に付けるとともに、主体的な姿勢とプロ意識を、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して伸ばします。
  

主な実績(令和5年度)

全国大会など

○第16回スイーツ甲子園  東日本予選大会出場/雪華(せっか)/「初冠」
※過去に全国大会優勝の経験あり
 ○ハイスクールパティシエロワイヤル2023
奨励賞受賞/古代アンモナイト高校生/「サクとろ!道産子ミルフィーユ」
本選大会出場/とかちーむ/「すももとカマンベールのぎゅっとかちムース」
※過去2度の最優秀賞・優秀賞を受賞
 ○ポッカサッポロレモンレシピコンテスト
グランプリ/れもん研究家/「ココなつれもんケーキ」
準グランプリ/Libra(リブラ)/「爽やかレモンのリンツァートルテ」

商品開発

〇日糧製パン(株)2023クリスマスケーキ共同開発
「ベリー!メリー!抹茶ケーキ」商品化
「ベルショコラ」商品化
 

製菓部facebook

製菓部Instagram

地域連携部

 高校生レストラン内の「ESSOR STORE」での販売実習を通して、三笠市をPRできる商品を開発・販売しながら接客技術を身に付けています。また、地域の行事やボランティア活動に積極的に参加し、三笠市の活性化に貢献する他、農家さんとの交流を深めながら学校菜園を管理し、生産者としての立場も経験しています。
 
   

主な実績(令和5年度)

〇学校菜園の運営管理
(じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス、ミニトマト、ナス、オクラ、サツマイモ、カボチャ、メロン、スイカ、イチゴ、バジル、ミント)
〇学校菜園に協力いただいた三笠市の農家さんを招待しての収穫祭

ESSOR STORE

〇「アンモナイトメロンパン」「ゴロゴロ石炭クッキー」「ジェラート(アップルシナモン・ハニーミルク)」「おしるこ」「ブルーベリーヤミーケーキ」開発・商品販売

イベント参加・運営協力

〇三笠市ふれあい喫茶 コーヒーショップへの菓子提供
〇萱野・岡山地区植花祭昼食提供
〇夏祭りin 名前がないパン屋運営協力
〇ポッカサッポロレモネードボランティア運営
〇みかさ紅葉まつり出店
〇北海道超三笠フェスティバル! with 雪ミク運営協力

地域連携部Instagram


〒068-2107 北海道三笠市若草町397番地
TEL 01267-4-2200(事務室) 01267-4-2201(職員室)
FAX 01267-2-6365(代表)
Eメール koukoj@city.mikasa.hokkaido.jp