北海道三笠高等学校

【調理部】第11回山菜料理コンクールで最優秀賞を受賞しました

 5月31日(土)、占冠村の占冠村コミュニティプラザにて、山菜料理コンクール実行委員会主催の「第11回山菜料理コンクール」の二次審査会が行われ、3年喜友名 ルカさんの「山菜そば風白玉あんみつ」が最優秀賞を受賞しました。
 本校からは、2年村田さんも出場し、惜しくも上位入賞とはなりませんでした。2名とも、初めての大会出場となりましたが、緊張することなく、しっかりと実力を発揮することができ、喜友名さんは最優秀賞を受賞することができました。
 応援していただいた皆様、ありがとうございました。
 
 結果の詳細は、山菜料理コンクールホームページでも公表されるほか、喜友名さんの「山菜そば風白玉あんみつ」は、2026年春ごろに、星野リゾートトマム内で、期間限定メニューとして提供される予定です。
 
写真左:喜友名 ルカさんの「山菜そば風白玉あんみつ」
写真中央:村田 修一さんの「ふきのとうの雪解けパスタ」
写真右:二次審査会終了後の2人