火を使用するすべての飲食店への消火器の設置について

 平成28年12月に新潟県糸魚川市で発生した大規模火災の教訓を踏まえ、消防法施行令が一部改正され火を使用するすべての飲食店に消火器の設置が必要となりました。

【施行日】
 令和元年10月1日

【対象となる飲食店等について】
 火を使用する設備又は器具(防火上有効な措置として総務省令で定める措置が講じられたものを除く。)を設けた飲食店等については、延べ面積にかかわらず、消火器の設置が義務となります。

【防火上有効な措置について】
 1 調理油過熱防止装置
   ・鍋等の過度な温度上昇を感知して自動的にガスの供給を停止し、火を消す装置。
 2 自動消火装置
   ・火災を感知し消火薬剤で自動消火する装置。
 3 その他の危険な状態の発生の防止および発生時における被害を軽減する安全機能を有する装置(例:圧力感知安全装置)
   ・カセットコンロに設けられ、加熱によるカセットボンベの圧力上昇を感知して自動的にボンベを外す装置。

【消火器の点検及び報告について】
 消火器を設置後、6か月ごとに点検し、1年に1回消防本部へ消防用設備等点検結果報告書の提出が必要となります。

お問い合わせ先

三笠市消防本部総務予防課予防係
TEL:01267-2-2771
FAX:01267-2-2578