▶コロナウイルス関連:緊急事態宣言の解除に係る対応について(R3.9.30)

北海道に対して発令されていた「緊急事態宣言」が9月30日で解除となりましたが、3密を避ける、マスクの着用、手指消毒、換気等の基本的な感染対策を引き続き実施するなど、感染防止対策に十分注意しましょう。

1 感染防止対策について

(1)基本行動
   手洗い、咳エチケット、マスク着用、人との距離をとる、換気を行う。
(2)具体的な行動【3つの場面での行動のポイント】
  ア 外出の際の行動のポイント
   ・体調が悪い場合に外出を控える。
   ・重症化リスクの高い方と接するときには、リスク回避行動を徹底する。
   ・外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を
    控える。
  イ 飲食の際のポイント
   「業種別ガイドライン」や「新北海道スタイル」の実践などを宣言している店舗を
    利用する。
   ・「黙食」を実践する(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を
    出さず、会話の時はマスクを着用)。など感染拡大防止対策の更なる徹底発熱や咳
    があるなど
  ウ 職場内での行動のポイント
   ・「業種別ガイドライン」や「新北海道スタイル」の実践を進める。
   ・休憩場所など、感染リスクが高い場所での対策を徹底する。
   ・テレワークや時差出勤を推進する。

2 市内公共施設の対応について

市内公共施設の利用は、市立病院の面会を除き、通常どおりとさせていただきますの
 で、よろしくお願いします。
  ※詳しくはこちらをご覧ください(別ページが開きます。)

3 空知総合振興局からの注意喚起について

緊急事態宣言解除後の感染防止対策等について、空知総合振興局から注意喚起がなされ
 ましたので、お知らせします。
  ※新型コロナウイルス感染症に関する空知総合振興局からのお知らせ(別ページが開き
 ます。)
  空知総合振興局長と空知管内市町長の共同メッセージ(PDFファイルが開きます。)

4 新型コロナウイルス感染症に係る相談について

新型コロナウイルス感染症の感染の疑いのある場合や、ご自身の症状に不安がある場合
 等の相談は、「北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター」にご相談ください。

○北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター
    TEL 0120-501-507(24時間対応、通話無料)