▶コロナウイルス関連:新型コロナウイルスワクチン予防接種済証明書について

新型コロナウイルスワクチン予防接種済証等の紛失などに伴う
「新型コロナウイルス接種済証明書」の再発行申請を受け付けます

新型コロナワクチンを接種したあとに、「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(臨時)」又は医療従事者等の方へは「新型コロナワクチン接種記録書」をお渡ししていましたが、それらを紛失された方等のため、持ち運びに便利なコンパクトサイズの新型コロナウイルスワクチン接種済証明書をご希望の方に再発行します。
 なお、お渡しには、数日いただく場合がございます。その場合は後日、ふれあい健康センター窓口でのお渡し又は郵送でのお届けとなりますのでご了承ください。
   また、現在、国においても新たな証明書やスマートフォンによる証明書を検討しているため、国からの指針によって、その時点で証明内容を変更する場合がありますので、ご承知おきください。

※海外渡航のための「新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(ワクチンパスポート)ではあ
 りません。
※「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(臨時)」又は「新型コロナワクチン接種記録
 書」の再発行となりますので、お手元にお持ちの方や特に再発行が必要ではない方について
 は、申請の必要はありません。
※新型コロナワクチン接種の際、三笠市に住民票があり、三笠市の接種券を使用した方のみ対象
 となります。

発行する新型コロナウイルスワクチン接種済証明書(イメージ図)

カード型 大きさ(縦5.4cm・横8.6cm)

申請方法

新型コロナウイルスワクチン接種済証明書交付申請書を添付書類とともに、ふれあい健康センター(高美町444番地)窓口又は郵送により提出してください。
 なお、窓口受付、電話対応等につきましては、平日午前8時30分から午後5時までとなっています。

必要書類

〇新型コロナウイルスワクチン接種済証明書交付申請書 (word) (PDF)
 〇本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等のどれか一つ)写し
 〇代理人が申請する場合は、上記の二つと本人自署による委任状(PDF)及び代理人の本人