▶コロナウイルス関連:新型コロナウイルスの感染拡大に伴う対応について(R4.1.15)

北海道内において、新型コロナウイルスの感染が急拡大しており、市内においても感染者が複数確認されているため、下記のとおり感染対策を行いますので、皆様には、できる限り外出や移動、市外との往来を控えるとともに、新北海道スタイル等の感染防止対策の徹底をよろしくお願いします。
 また、同居する家族以外との飲食は極力避けるなど、感染リスク等を十分考えたうえで行動をお願いします。

1 感染対策について

(1)対策期間  令和4年1月17日(月)から1月31日(月)まで
(2)対策内容
   ・対策期間内の市内公共施設等を休館します。
    ※詳細についてはこちらをご確認ください。(別ページが開きます。)
   ・新北海道スタイル等の感染対策の徹底をお願いします
   ・できる限り外出や移動、市外との往来を控えていただくようお願いします

2 感染防止行動の実践について

(1)基本行動
    手洗い、咳エチケット、マスク着用、人との距離をとる、換気を行う。
 (2)具体的な行動【3つの場面での行動のポイント】
  ア 外出の際の行動のポイント
   ・体調が悪い場合に外出を控える。
   ・重症化リスクの高い方と接するときには、リスク回避行動を徹底する。
   ・外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を
    控える。
  イ 飲食の際のポイント
   「業種別ガイドライン」や「新北海道スタイル」の実践などを宣言している店舗を
    利用する。
   ・「黙食」を実践(食事は少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会
    の時はマスクを着用)し、同居する家族以外との飲食は極力避ける。
  ウ 職場内での行動のポイント
   ・「業種別ガイドライン」や「新北海道スタイル」の実践を進める。
   ・休憩場所など、感染リスクが高い場所での対策を徹底する。
   ・テレワークや時差出勤を推進する。