第26回参議院議員通常選挙のお知らせ

第26回参議院議員通常選挙が行われます

選挙期日

【公示日】  令和4年6月22日(水)

【投票日】  令和4年7月10日(日) 午前7時から午後8時まで

【開票日】  令和4年7月10日(日) 午後9時から

投票できる方

三笠市の住民基本台帳に記載されている方で、次の要件を満たしている方

【住所要件】

令和4年3月21日までに三笠市に住民登録を済ませた方(3月21日までに住民になった方)
   ※引っ越しをした場合でも、投票ができる場合もありますので、不明な点はお尋ねください。

【年齢要件】

令和4年7月10日で満18歳以上の方(平成16年7月11日までに生まれた方)
   ※18歳になる迄は投票ができませんので、平成16年7月11日生の方は期日前投票はできません。

投票用紙の記載方法

【選区】    候補者1名の氏名を欄内に書きます。

【比例代表】  政党名を1つまたは候補者1名の氏名を欄内に書きます。

第26回参議院議員通常選挙における候補者・名簿届出政党等情報掲載ページのURL

入場券

入場券は、6月23日までに届くように郵送しておりますので、入場券が届かなかったり、誤りがありましたら、選挙管理委員会へご連絡ください。
 万一、入場券を紛失しても投票できますので、棄権することなく、投票しましょう。

投票所と投票区域

市内を9地区に分けそれぞれ投票所を設けております。
  こち(ダウンロード)をご覧ください。

代理投票

事情により字が書けない場合は、係員が代わって記載しますので受付にお申し出ください。

期日前投票のときも同じです。

この場合、どの候補者や政党名を書いたのか秘密は守られます。

点字投票

目が不自由な方のために点字器を投票所に備えていますので、点字投票を希望される場合は、受付にお申し出ください。

期日前投票

期日前投票をご希望の方は、送付された入場券の裏面にある宣誓書に必要事項を記入のうえ、期日前投票所へお持ちください。窓口でお待たせすることが少なくなります。

入場券を紛失された方は、期日前投票宣誓書兼請求書をダウンロードし記入することもできます。
 ※ 必ず、ボールペンや万年筆でご記入ください。

【期間】  令和4年6月23日(木)~7月9日(土)

【時間】  午前8時30分~午後8時まで

【場所】  市役所1階多目的コーナー(福祉事務所入口側)

不在者投票

【入院・入所の場合】

指定施設では、その施設で投票をすることができますので、病院長または施設長にお申し出ください。

《市内で対象となる施設》
  市立三笠総合病院、南そらち記念病院、介護老人保健施設そらちの郷、三楽荘、ことぶき荘
 ※ 市外の指定施設の方が申請を行わわれる場合は、こちらの請求書をご利用ください。

【市外に滞在・居住の場合】

三笠市の選挙人名簿に登録されている方が出張、旅行、転出等のために市外に滞在、居住している場合の不在者投票の方法は、こちら(ダウンロード)をご覧ください。
不在者投票宣誓書兼請求書(ダウンロード)

【郵便投票(在宅投票)の場合】

体が不自由で自ら投票所へ行けない方が、郵便により自宅等で投票する場合の投票方法は、こちら(ダウンロード)をご覧ください。

郵便等投票証明書交付申請書(一般)(ダウンロード)
郵便等投票証明書交付申請書(代理)(ダウンロード)
 ※ 必ず、ボールペンや万年筆でご記入ください。

新型コロナウイルス感染症にり患し、選挙期間中に外出ができない場合は、特例郵便投票ができる場合があります。 ※ 濃厚接触者の場合は対象になりません。
詳しくは総務省のページをご覧ください。
 また、証明書等も必要ですので、該当する方は一度選挙管理委員会へご連絡願います。

投票所へ同伴できる子どもの範囲

18歳未満の方と一緒に投票所へ入場することができます。
  ただし、子どもが選挙人に代わって投票用紙に記載したり、投票用紙を投票箱に投かんすることはできません。

選挙公報

それぞれの選挙公報は、新聞折り込み等で各戸へ配布します。そのほか各市民センターなどの公共施設にも選挙公報を配布しますのでご利用ください。

開票

開票は投票日の午後9時から市民会館で行います。 参観を希望する方は、当日先着30人に限り入場できます。
  なお、開票速報板を市民会館前に設置し、午後10時から30分ごとに開票状況をお知らせします。