【市民生活課】三笠市地域公共交通計画を策定しました

近年、全国的に地方の人口減少、運転者不足が本格化しており、公共交通の維持存続が困難となっています。そのような状況を受けて、令和2年に「地域公共交通の活性化及び再生に関する法律」が改正され、自治体の地域公共交通計画の策定が努力義務化されました。

三笠市でも公共交通の利用者は年々減少しており、住民の足である公共交通を維持していくためには、少ない輸送資源で最大の効果を発揮させる効率的な公共交通体系を早急に構築する必要があります。

このことから、三笠市内において「市民益と経済性を両立できる安全・安心で持続可能な交通体系の構築」に向けて、市営バス路線の見直しや、公共交通利用促進の取組みなどを推進するため、三笠市地域公共交通計画を策定しました。

計画期間:2023年度(令和5年度)~2027年度(令和9年度)

対象地域:三笠市全域

三笠市地域公共交通計画
三笠市地域公共交通計画(資料編)