北海道三笠市

三笠市住宅情報バンクについて

三笠市では、定住促進による地域活性化のため、売却もしくは賃貸できる市内の空き家・空き土地所有者から物件情報を登録いただき、購入・賃貸希望者へご紹介する「三笠市住宅情報バンク」を開設しています。

三笠市内で、一戸建て住宅・アパート・土地を所有または管理などをしている方で掲載を希望する方は、情報の提供をお願いいたします。
なお、掲載には登録(無料)が必要です。

事業の流れ

①市役所から、空き家・空き土地の情報募集
②空き家・空き土地所有者(または取扱業者)から、市役所への情報提供(申請書提出)
③市役所から、空き家・空き土地物件情報の公開
④当事者同士で交渉・契約

空き家・空き土地の購入・賃貸希望の方

物件一覧のページより、物件情報をご覧いただけます。

空き家・空き土地を所有で情報掲載希望の方

空き家・空き土地情報を募集しています。「売りたい」「貸したい」物件がございましたらご連絡ください。詳しくは、登録手続のページをご覧ください。

空き家または空き土地所有者(または取扱業者)

負担額

手続きに必要なもの

三笠市住宅情報バンク登録申請書(Excelファイル) [位置図(目印になる建物等がのった図面)、写真(建物)・平面図(土地)、間取り図 を含む]