北海道三笠市

悪徳商法にご注意を!

三笠市の職員を装って、あるいは「市役所の紹介で来た」などと言ってご家庭を訪問し、浄水器の販売、水質検査、水道管の洗浄、宅内排水設備の点検、清掃、修理などをする悪質な「訪問販売」が多発しています。
 セールスマンの言うままに、コップに「水道水」を汲んだり、点検のために家に上がらせたり、作業をしてもらったりすると、あとで高額の商品代金や作業料金を請求されることがあります。
  市役所では一切の訪問販売はしていません。また、検査や調査で皆さんのご家庭にお伺いするときは、三笠市職員証(身分証明書)を携帯しています。
 不審な業者が来た場合は、市役所水道課までご連絡ください。