北海道三笠市

住民異動届(転入・転居・転出)

市外からの引越し…転入届

・住み始めた日から14日以内に手続きしてください。
・転入先の住所を確認して届出してください。
・代理人(同世帯の方を除く)による手続きでは、委任状が必要です。
・印鑑登録をする方は、別に手続きが必要です。
・国民健康保険・介護保険などの手続きが必要な方はお申出ください。

必要なもの

・転出証明書(前住所地で発行)
委任状(代理人による手続きの場合)
・マイナンバーカード又は住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
※マイナンバーカードについては暗証番号も必要となります。

市外への引越し…転出届

・引越しする前にあらかじめ手続きしてください。
・転出先の住所を確認して届出してください。
・届出の際に交付する転出証明書を添えて、新住所地の市区町村役場で転入の手続きをしてください。
・印鑑登録をしている方は届出日(予定日)で登録廃止になります。印鑑登録証(カード)を返還または廃棄してください。
・国民健康保険証、介護保険証などをお持ちの方は、保険証をお返しください。
・犬の飼い主の方はお申出ください。
・転出の届出は、マイナンバーカードを利用したオンラインよる手続き、又は郵送で行うこともできます。詳しくはお問合せください。(届出様式word/PDF
・マイナンバーカード又は住民基本台帳カードをお持ちの方は、付記転出届出により、転出証明書の添付を省略して転入の手続きができます。詳しくはお問合せください。
・転出を取りやめた場合は、転出証明書を持参のうえ、三笠市役所で転出取消の手続きをしてください。

委任状(代理人による手続きの場合)
・国民健康保険証、介護保険証など市役所で交付を受けている書類

市内の引越し…転居届

・住み始めた日から14日以内に手続きしてください。
・転居先の住所を確認して届出してください。
・印鑑登録している方は、印鑑登録証(カード)を引き続き使用できます。
・マイナンバーカード又は住民基本台帳カードをお持ちの方は、カードに新住所を記載します。
・国民健康保険証、介護保険証などをお持ちの方はお申出ください。
・犬の飼い主の方はお申出ください。

委任状(代理人による手続きの場合)
※マイナンバーカードについては暗証番号も必要となります。

マイナンバーカードによる転出と転入(転居)予定連絡について

マイナンバーカードをお持ちの方はマイナポータルから引越しワンストップサービスを利用して、オンラインによる転出届の提出、転入届・転居届の手続きの来庁予定連絡をすることができます。
 このサービスを利用する方は、転出にあたり三笠市への来庁が原則不要です。
 また、転入・転居の手続きも、事前に市役所へ来庁予定連絡をすることで、当日の手続きをスムーズに行うことができます。「転入届」「転居届」の際は必ず転入先・転居先の市区町村の窓口へご来庁いただく必要があります。

サービスを利用できる方

・電子証明書が有効なマイナンバーカードをお持ちで、日本国内の住所にお引越しされる方
・マイナンバーカードの読み取りができるスマートフォンまたはパソコン・ICカードリーダ等の機器をお持ちの方

注意事項

※マイナポータルを通じて転出届の提出をした後は、別途、転入先市区町村の窓口で転入届等の手続きが必要です。
※窓口で転入(転居)届をする前に、マイナポータル上の申請状況が「完了」になっていることをご確認ください。

手続き方法

マイナポータルにて電子証明書が格納されているマイナンバーカードを読み取りログインし、手順に沿って申請を行ってください。詳しい手続きの方法につきましては、下記のリンク先からお手続きください。