北海道三笠市

ヤフー株式会社と災害協定を締結しました

協定の概要について

災害時に、避難所情報等を確認するために市ホームページにアクセスが集中し、閲覧しにくくなる状況を防ぐため、キャッシュサイトを作成することや、迅速に防災情報を配信することを目的とし、三笠市とヤフー株式会社は「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結しました。

当市にお住いの方や観光、お仕事で滞在される方は「Yahoo!防災速報」のアプリをダウンロードし、地域の設定で「三笠市」を登録、または現在地連動の設定をオンにすることで、市が配信する緊急情報を受信できるようになりますので、ぜひご利用ください。

キャッシュサイトとは

キャッシュサイトとは、アクセスの集中によりウェブサイトを閲覧しづらくなる状況を防ぐため、アクセスの負荷軽減を目的として提供される別のウェブサイト(コピー)のことで、災害時にはヤフーサイト上から三笠市を検索した際に、キャッシュサイトへ誘導されるようになります。
オリジナルサイト(コピー元のウェブサイト)の情報が更新されると、キャッシュサイトでも情報が反映されるため、内容は同じものになります。

「Yahoo!防災速報」アプリとは

ヤフー株式会社が提供する緊急地震速報や豪雨予測などをお知らせするサービスで、スマートフォンやタブレット端末でご利用できます。(Android、iOS両対応)

「緊急情報」により配信する情報

1.避難に関する情報(避難指示や避難所の開設情報など)
2.ライフライン情報(断水・給水や停電情報など)
3.災害時の注意喚起情報(台風接近時など)
4.住民保護に関する情報(新型コロナウイルス感染症情報や野生動物の出没情報など)
5.防災訓練通知情報(訓練通知など)

三笠市から緊急情報を受信する方法

1.以下のQRコードを読み込むか、Yahoo!防災速報ホームページからダウンロードしてくだ
さい。
Android端末(Google Play)
iOS端末(App Store)共通QRコード

2.アプリの「設定」の「地域の設定」から「三笠市」を設定してください。
3.アプリの「設定」の「現在地連動」をオンに設定してください。