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「玉ねぎプロジェクト」~給食メニューを作ってみよう

2019年12月17日

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17日(火)、MIKASA COOKING ESSOR キッチンスタジアムで三笠小の第3学年地域科学習「玉ねぎプロジェクト」を行いました。
三笠小3年生は、これまでの地域科の授業で、いわみざわ農協青年部三笠支部の方から玉ねぎに関するお話をいただいたほか、学校で栽培するなど、三笠の特産である玉ねぎについて学びました。この日の授業では、他の学年の生徒にも三笠の玉ねぎの魅力を伝えるよう、3学期の給食への採用を目指し「玉ねぎのポン酢和え」、「玉ねぎと卵のみそ汁」、「オニオンリング」、「オニオンステーキ」の4つのメニューを調理しました。
なお、これらの料理を給食センターの松本栄養士が試食した結果、全てのメニューを3学期の給食に取り入れることとなりました。