まちの話題

三笠ジオパーク ジオツアーを開催しました

2020年9月27日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

 27日(日)、掘って食べよう!秋のじゃがいもホクホクツアーを開催しました。
 ツアーでは、最初に達布山展望台から石狩平野などを一望した後、のみやまファームのビニールハウス内でトマト・オクラの観察やとうもろこしの収穫を体験していただきました。また、お昼ごはんはMIKASA COOKING ESSORキッチンスタジアムで、じゃがいもを使ってグラタンとじゃがバターを作りました。
 食後のデザートは、三笠高校製菓部のお店「Cherie(シェリー)」のケーキを三笠高校生と一緒にデコレーションして、楽しくいただき、参加者は三笠の秋の一日を満喫しました。

※収穫体験は、収穫時期の都合により、じゃがいもからとうもろこしへと変更しての実施となりました。