まちの話題

子どもクッキングクラブ

2024年7月30日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

 26日(金)三笠高校生レストランMIKASA COOKING ESSOR内キッチンスタジアムで子どもクッキングクラブを開催しました。
 子どもクッキングクラブは市内の小学4~6年生を対象に、全5回の教室を通して包丁の持ち方や食材の切り方から始め、最終的には子どもたち自身でひとつの献立を作るカリキュラム型の料理教室で、6月より実施しています。
 最終回となる今回は『作りたいものを選んで作ってみよう!』をテーマに講師の管理栄養士などから学んできたことを振り返り実践する内容で、献立は3つの中から班ごとに話し合って事前に決めておき、3班中2班が鶏のから揚げやけんちん汁など、1班が豚丼やわかめしじみスープなどの献立を選び、それぞれ真剣に調理し、自分たちが選んだ献立を美味しそうに食べていました。