まちの話題

第7回ハイスクールパティシエロワイヤル2024

2024年8月7日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

 3日(土)、MIKASA COOKING ESSOR キッチンスタジアムで「ハイスクールパティシエロワイヤル2024」(ハイスクールパティシエロワイヤル実行委員会主催)が開催されました。道内の高校の中から、1次審査を通過した8チームが出場し、こだわりの北海道食材を使ったスイーツづくりの腕を競い合いました。
 競技は、2人1組でプレゼンテーションや制限時間2時間30分以内に自分たちが考案したスイーツづくりの工程などを審査員が採点する方式で行われました。
 最優秀賞には、三笠高校のチーム「Boules de Neige」(浅沼 夢渚さん、城守 喜湖さん)が作った『ふわしゅわ!グロゼイユのカーディナルロール』が選ばれ、また2位にあたる優秀賞には同じく三笠高校から参加したチーム「cipolla」(松澤 涼華さん、今関 風子さん)が作った『Honeyたまシュープリーズ』が選ばれました。
 見事三笠高校から選ばれた最優秀賞、優秀賞の2作品は2025年2月頃を目途に全道のセイコーマートで商品化されます。