まちの話題

山形のだし教室

2024年8月26日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

 25日(日)、三笠高校レストランMIKASA COOKING ESSOR内のキッチンスタジアムで、地域おこし協力隊主催の『山形のだし教室』を開催しました。
 今回のメニューは野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形県の定番料理で、この時期にぴったりのさっぱりとした一品です。
 講師からは、細かく刻む野菜の切り方やだしとあわせるそうめんのゆで方のコツなどについてアドバイスがあり、参加者は早速実践をしていました。
 また、今回の参加者は「自分で作れないものや珍しいメニューがあって7~8回以上参加しています」と話し、次の教室の開催を楽しみにしていました。