まちの話題

うまいっしょ甲子園(全国高校生料理選手権2024)

2024年11月14日

拡大画像を見る

拡大画像を見る

拡大画像を見る

 9日(土)、MIKASA COOKING ESSOR キッチンスタジアムで「うまいっしょ甲子園(全国高校生料理選手権2024)」を開催しました。今回は「秋冬に食べたい×高校生アイデア」のセットメニューをテーマに、三笠高校を含む全国の応募した高校の中から書類審査を通過した2人1組の8チームが料理の腕を競い合いました。
 三笠高校から出場した2チームはvivant「生きる」が準優勝、sincerite(まごころ)が3位入賞となりました。

【大会結果】
●優勝 兵庫県育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校
チーム名:まんまる
料理名:パレット

●準優勝 北海道三笠高等学校
チーム名:vivant「生きる」
料理名:Individuality「個性」

●3位 北海道三笠高等学校
チーム名:sincerite(まごころ)
料理名:24北の国から~遥かなる大豆(地)の贈り物

●審査員特別賞 岡山県立津山東高等学校
チーム名:料理ガチャ成功チーム
料理名:食肉の秋!!肉花堂弁当